ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПЕРЕЕЗДА

Кошачий горшок.

Они бывают открытые и закрытые. Для маленького котенка лучше поставить открытый горшок с бортиками средней высоты. Он сможет спокойно через них перелезать, а при закапывании "своих дел" наполнитель не будет рассыпаться вокруг горшка.
Наполнитель для горшка. Все наполнители делятся на впитывающие и комкующиеся. И у тех, и у других есть свои преимущества и недостатки. Заранее выберите место для горшка. Он не должен стоять возле еды.

 

Миски для еды и воды.

Они должны хорошо мыться, быть с высокими краями и не скользить по полу. Сейчас в продаже есть миски на подносе - это очень облегчает уход за ними и за местом для кормления.

 

Когтеточка.

Они бывают в виде столбиков с висячими игрушками или плоскими с крепежом для стен. Котята и взрослые кошки их очень любят и естественный процесс "подточить коготки" не станет для Вас проблемой.

 

Переноска для кошки.

Она будет необходима для безопасной транспортировки кошки на дачу, на прививки, на выставки.

 

Игрушки.

У маленького котенка очень острые коготки и молочные зубки. Чтобы Ваши руки не были случайно исцарапаны в игре - купите игрушку в виде удочки, на конце которой прикреплена, например, рыбка или перышко. И Вы будете чувствовать себя настоящим рыбаком и Ваш котенок тоже будет чувствовать себя настоящим охотником!

 

Прививки

За 10-14 дней до первой прививки необходимо провести дегельминтизацию.
Первая прививка делается с 3х месяцев - это поливалентная вакцина против панлейкопении, кальцивироза и ринотрахеита. Ревакцинация проводится в зависимости от вакцины (уточните у ветврача). Затем животное прививается ежегодно (1 раз в год).

 

В НОВОМ ДОМЕ.

Первое время котенок может пытаться вырваться из Ваших рук, поэтому, чтобы он не упал с высоты Вашего роста, старайтесь держать котенка на руках только сидя на полу или на диване. Берите его на руки, с осторожностью без резких движений.
Котенок будет пытаться спрятаться и забиться куда-нибудь в укромное место, например, глубоко под кровать или под шкаф, поэтому, заранее закройте все "дырки" и ходы в эти места.
Уберите с пола все старые газеты, журналы и целлофановые пакеты, т.к. в новом доме котенок может перепутать их с туалетом (они ведь тоже шуршат). 
Закрывая дверь, ВСЕГДА СМОТРИТЕ, чтобы котенок не побежал за Вами и не попал под дверь. Его шаги бесшумные, а бегает он очень быстро и неожиданно для Вас. Всегда смотрите под ноги.
Объясните детям, что котенок не игрушка, его нельзя гонять, тискать и таскать за хвост.
Посадите котенка в горшок с наполнителем, в который добавлен использованный наполнитель из его "родного" горшка. Подбодрите его ласковым голосом. Повторите обучение несколько раз в течение дня. Обязательно похвалите его, когда он туда сходит по "своим делам".
Кормите котенка несколько раз в день, старайтесь класть еды ровно столько сколько он сможет съесть за один раз. Вода должна стоять постоянно!
Спать котенок, скорее всего, решит вместе с Вами на Вашей кровати. Здесь все зависит от Вашего желания. Если Вы против, тогда заранее купите ему домик и поставьте его в ту комнату, где будет спать котенок. 

 

КАК ИГРАТЬ С КОШКОЙ!

Очень глупый вопрос, однако от того как вы играете с котенком зависит его поведение в дальнейшем.

Для понимания надо принять что, кошка - мелкий хищник. Она охотится из засады, подкрадывается и нападает на добычу. Она не преследует добычу часами как собачьи. Её действия молниеносны.

Очень часто мы видим ролики про кошек, нападающих на людей или на детей. Отчего появляется такое «не желательное» поведение?

Одна из причин кроется в неправильном поведении человека с котенком в период его взросления. Именно в момент игры.

Для маленького котенка игра имитация охоты. Он учится играя. Полученные навыки закрепляются и в итоге мы получаем то, что вырастили.

Давайте разберем самые частые ошибки в игре с котятами.

 

Как нельзя играть с котенком!

 

Играть нападая на котенка рукой. На раскрытую руку, с «растопыренными» пальцами, приближающуюся к котенку рывками, то удаляясь, то опять резко приближаясь, маленький котенок будет реагировать как на агрессора. Он потешно выгибает спинку, раздувается и издает резкие пшикающие звуки в сторону человека. Вам весело, вы снимаете это на камеру и выкладываете в интернет. Если после каждой такой игры вы еще и закрепляете поведение гладя и умиляясь, то последствия не заставят себя ждать. Рано или поздно котенок вырастет и превратится в сильное животное, скучающее без дела (без охоты) на диване. Как он станет реагировать на руку, пронесенную мимо? Когти кошек очень опасный инструмент и они им прекрасно владеют. Если вы не хотите постоянно приходить на работу с забинтованными руками не играйте так с котенком!

Играть выставляя тапочек в сторону котенка и ожидая что он набросится. Эффект совершенно такой же, как и в первом примере, только набрасываться взрослое животное будет на ваши ноги и из-за угла.

Играть тиская и зажимая котенка в любых местах. Понятие тискать весьма расплывчато, но, если животное пытается от вас убежать - вы точно его тискаете. То есть ограничивать свободу стесняя движения и прижимая к чему-либо это - тискать. Объясните детям, что сначала нужно взять котенка на руки и погладить, а уже потом, если котенок спокойно сидит на руках осторожно и нежно потрогать те места, которые вам хочется. И если котенок начинает вырываться, то не надо его насильно удерживать. В противном случае кошка будет бояться рук.

Хватать без предупреждения. Представьте, что вас схватили в момент, когда вы делаете маникюр или готовите еду. Вам бы понравилось? С кошками все совершенно также. Чтобы животное не испугалось его надо всегда окликнуть по имени, а только потом брать на руки. Иначе, находясь в испуге и не сразу поняв, что это хозяин и благодетель, котенок может резко вывернуться из рук, укусить, оцарапать, поранить вас и пораниться.

Нельзя играть используя предметы, которые для игр не предназначены. Кошка не человек. Она не в состоянии отличить фантик от конфеты от денежной банкноты. Если вы играете с котенком кусочками бумажек не жалуйтесь, что потом у вас пропадают письма, записки, и прочие не крупные бумаги. Если вы играете с котенком веревочками, то помните, что у вас есть обувь со шнурками, а перегрызенный шнурок на парадных ботинках мужа не лучшее дополнение праздника. И, конечно, это опасно для самого котенка.

Использовать тканевые когтеточки. Если у вас на полу лежат ковры, то ковровые когтеточки запрещены, так кот не способен понять разницы. И ваши ковры станут огромными когтеточками. Если у вас мебель обитая гобеленом - то гобелен на когтеточках неприемлем. И совершенно также с искусственным мехом. Любите синтетический мех в покрытиях? Тогда когтеточкам обитым мехом делать в вашем доме нечего.

 

Играть со взрослыми кошками нужно не менее 30 минут в сутки, а с котятами не менее 1 часа. Почему это важно? Во-первых, кошки хищники, которые накапливают энергию для охоты. И копят они ее пока еда в достатке. Это означает, что при должном кормлении кошка как взведенная пружина, переполненная запасом нерастраченных сил. И если с кошкой не играть - то есть не стимулировать ее на имитацию охоты, то этот запас будет выливаться на вас. Во-вторых, не секрет, что основное время игр у мелких кошачьих это сумерки. А в условиях квартиры это - время, когда вы лихорадочно собираетесь на работу и вечером, когда вы только-только легли в кровать. Отлично правда, когда вы собираетесь заснуть, а по одеялу как стадо бизонов носится кошачья гвардия? Не каждому это понравится и тогда начинаются жалобы на ни в чем не повинных котов. Для того, чтобы избежать такого поворота событий нужно просто играть с кошками. И в-третьих: кошки домашнего содержания склонны к набору лишнего веса.

 

Какие игрушки бывают?

 

Существует множество игрушек и развивающих комплексов для само занятости кошек, но для активной игры они не подходят. Однако они разнообразят жизнь вашей кошки и привнесут в нее приятные перемены.

Часть первая - игрушки и занятия в ваше отсутствие.

 

**Развивающие игрушки с катающимся в замкнутом пространстве шариком – отличное занятие для кошек в период вашего отсутствия (больше для котят и подростков, так как взрослые животные в 75% случаев в ваше отсутствие спят).

 

**Комплексы с висящими игрушками – предназначены прежде всего для котят и взрослыми кошками практически не используются. Однако если вы решили поставить такой комплекс большой кошке обязательно проверьте чтобы кошка свободно двигалась под основным подвесом для игрушек - то есть проверьте размер покупаемого комплекса.

 

**Гремящие шарики - отличное занятие в ваше отсутствие, но кошки достаточно быстро закатывают их в недоступные для себя углы и не могут достать.

 

**Мягкие шуршащие и гремящие игрушки - кошки отлично в них играют, но если им отдать такую игрушку играть самостоятельно, то быстро теряют к ней интерес.

 

**Интерактивные игрушки на батарейках. Отлично работают в ваше отсутствие, но нужно следить за целостностью движущихся элементов, так как кошки весьма быстро обкусывают и разматывают игровой элемент. Выходом может быть такая игрушка с лазером, проецирующим точку на полу.

 

**Игрушки с едой внутри. Это отдельная серия, которая может пригодится кошкам с лишним весом. Эта игрушка используется не только как поощрение игрового поведения, но и как замена стандартной миске. При использовании такой игрушки питомец будет активно двигаться, пытаясь добыть еду, и соответственно постепенно терять вес.

 

**Комплексы – лазелки – когтеточки отличный и очень полезный для кошек предмет, так как прыгая и лазая по комплексу они тренируют мышцы, связки и сбрасывают энергию, но в ваше отсутствие (особенно если кошка дома только одна) комплексы используются как места для сна и отдыха.

 

**Беговое колесо. Замечательный спортивный снаряд для кошек, однако в ваше отсутствие лучше его заблокировать, чтобы предотвратить возможные травмы. Кошки остаются кошками, и, если есть возможность куда-то залезть, обязательно залезут (об этом мы будем писать в следующей заметке).

 

**Аквариумы - террариумы - инсектариумы - клетки с птицами. Все выше перечисленное (рыбы конечно в меньшей степени) является добычей кошек в естественной среде.

 

Главное, обеспечить сохранность такого объекта от посягательств со стороны мелкого домашнего хищника. Именно они могут стать постоянным развлечением для кошки в период вашего отсутствия, однако рассматривать данное занятие, как спортивное нельзя.

 

Конечно все игрушки со временем нужно чистить, мыть или / и менять на новые. Мыть игрушки нужно антибактериальными средствами применимыми для детей младшего возраста, так как кошки очень чувствительны к токсичным веществам.

Основным правилом для всех игрушек (кроме комплексов-когтеточек, бегового колеса и аквариумов –и тд.) их смена каждые 3-4 дня. Но не переживайте! Это не означает, что игрушки нужно выбросить. Просто купите два набора разноплановых игрушек и меняйте через несколько дней. Тогда ваша кошка останется всегда заинтересованной и у нее будет занятие по душе.

автор статьи Екатерина Савельева, КЛЖ "ОФО ФРЕЯ

ПОЯВЛЕНИЕ В ДОМЕ ВТОРОГО ПИТОМЦА.

КАК ПОДРУЖИТЬСЯ?

Большинство людей очень любят братьев наших меньших и порой не останавливаются только на одном животном, которое появляется в семье. При этом встает вопрос, а как же правильно ввести нового домочадца в дом? Как познакомить новичка с уже живущими в доме животными? Задача не из простых, но возможная! В силу того, что у меня питомник кошек, я буду больше ориентироваться на вариант, когда именно кошку берут вторым питомцем.

 Опустим знакомство с животными, которые находятся в закрытых пространствах: в клетках, аквариумах, террариумах. В данном случае все максимально просто. Новый питомиц вряд ли будет претендовать на их территорию.  А вот если в доме уже живет кошка или собака? Рассмотрим варианты.

 

Вариант первый.  Если у вас первый питомец КОШКА и прожила в доме единственной любимицей не один год. Нового хвостатого собрата однозначно примет в штыки! «Как мог мой любимый ЧЕЛОВЕК принести в дом ЭТО»? Такова будет первая реакция и вы должны быть к этому готовы! Такое поведение связано с тем, что ваша первая киска и знать не знает о том, что кроме нас (двуногих) есть еще какие-то существа. И ранее человек принадлежал только ей одной!  Но мы должны помнить и о том, что в доме появился новый питомец. В первые часы уделяем время именно новому жителю. Как и полагается хлебосольной семье, первым делом, нужно угостить нашего гостя. Скорой всего хвостик понюхает, возможно, лизнет, и пойдет исследовать новый дом. После угощения не забываем о том, что нашему новому члену семьи нужно показать, где находится уборная (лоточек). Старшая (первая) кошка, увидев, как мы носимся с новеньким хвостиком, скорей всего выразит протест и демонстративно уйдет в самую дальнюю комнату.  «Никого не хочу видеть! Протестую»!

Если у вас первый питомец КОШКА, но в доме не более года.  В данной ситуации все тоже самое, но период адаптации сокращается примерно в два раза. Память кошки еще держит образы себе подобных из своего детства. Поэтому к появлению нового хвостика в доме отнесется более лояльно.

Чтобы не испортить жизнь первой кошки с появлением нового хвостика необходимо следующее:

·         Включить максимальную любовь и обожание по отношению к первой (старшей) кошке. Разговаривайте ласковым голосом и признавайтесь ей в любви.

·     Берите почаще старшую кошку на руки. В таком положении она будет имеет преимущество, так как смотрит на нового члена семьи с высока.

·         Вспомните, что больше всего любит ваш первенец. Постарайтесь «загладить свою вину» перед ней с помощью любимых вкусняшек. В случае многократных отказов от еды будьте готовы к тому, что возможно придется покормить принудительно. Голодание не допустимо!

 

Вариант второй. Если у вас первый питомец СОБАКА!  В данном случае очень много будет зависеть от породы (генетические закладки) и от рефлексов, которые вы выработали у собаки. На моей практике было очень много семей, где первым питомцем была собака и вторым питомцем к себе в дом брали кошку. При этом возраст собаки, как оказалось, абсолютно не принципиален. У кого-то они были молодые, а у кого-то достаточно солидного возраста. Конечно же мне было боязно отдавать мяуку-плюшку в дом, где живет «потенциально опасный» хвост, особенно если собака была внушительных размеров, типа волкодава или овчарки. Но как оказалось, в отличие от «старших» кошек, собаки к появлению нового жителя относятся гораздо спокойнее и забастовок (игнорирование хозяина / отказ от еды) не устраивают.

Что делаем с появлением кошки в доме, где уже живет собака:

·         котенка лучше поместить в отдельную комнату, куда у собаки не будет доступа. Они будут друг друга чувствовать, но на расстоянии. В таком режиме знакомства желательно быть не менее 5-7 дней.

·         для первой их встречи в режиме «ГЛАЗА В ГЛАЗА» убедитесь, что собака спокойна и готова к контакту.

 

И кошки, и собаки живут в мере запахов, поэтому для обоих вариантов рекомендую следующее:

·         Используйте свои руки. Одна рука гладит одного хвостика, другая рука другого. Затем дайте возможность ознакомиться с данными запахами через ваши руки, так называемый, обмен.

·         Кусочком ткани можно сделать забор секрета, который выделяют железы на мордочке и на лбу котенка и потом потереть этой тканью стены в других комнатах, чтобы живущей в доме «старший» привык к новому запаху

·         Обмен территориями. На период привыкания можно использовать и этот метод. Если новый член семьи на период адаптации находится в отдельной комнате, то спустя 2-3 дня в его комнату можно запустить «старшего» собрата, а «новенького» вывести на территорию оппонента.  Спустя 1,5 -2 часа всех вернуть на свои прежние места

·         Обеспечьте каждому животному безопасную зону /пространство

·         Собственные миски для корма и воды, игрушки, лоток

·         Не пытайтесь кормить животных рядом друг с другом, чтобы облегчить им процедуру знакомства

Категорически ЗАПРЕЩЕНО знакомить хвостиков поднося одного к носу другого!

 

 

В заключение хотелось бы сказать, что для того, чтобы подружиться животным именно от вас потребуется терпение, время и любовь. От первого дня знакомства до полной адаптации временной период может занять от 15 до 30 дней.

Рейтинг@Mail.ru