О питании

 

Есть несколько вариантов питания животных. Я расскажу о том как питаются кошки и котята нашего питомника.

 

Начиная с месячного возраста, котята, кроме материнского молока начинают получать прикорм.  Каждый новый продукт вводится постепенно, малыми порциями. По мере привыкания и адаптации  к нему (обычно это 3-4 дня),  вводиться в рацион следующий элемент питания.  Это нужно для того, чтобы  точно знань, как организм котенка реагирует на тот или иной продукт.

 

  1. Сливки 10% или Молоко – стерилизованное 3,2% (лучше из серии дет.питание).  К 5-6 мес. – молоко исключить если будут проблемы со стулом.
  2. Кисломолочная продукция (творог, сметана) – все натуральное и свежее.
  3. Яйца перепелиные.
  4. Молочные кашки.
  5. Рыба (1р в неделю). Морская, не жирных сортов (минтай, треска, пикша, горбуша…). Куски размороженной рыба проваривать 3 мин. Краткое кипячение разрушает в рыбе плохо перевариваемый белок, который приводит к песку в почках и мочевом пузыре.
  6. Мясо (говядина, телятина, курица,  а так же субпродукты  этих животных). НЕ употреблять СВИНИНУ ни в каком виде. В этом мясе встречается возбудитель болезни Эшецкого, симптомы сходные с проявлением бешенства.
  7. Овсяная каша с фаршем.      Геркулес запарить кипятком + 1 ст.л. раст.масла. Говяжий фарш (предварительно вымороженный) смешать с кашей в пропорции 70% фарша и 30% каши. Добавить кипяток, хорошо перемешиваете до консистенции полужидкого пюре.  

И в заключении:

 

      8. Вода. Лучше использовать воду из под крана, без применения                   каких -либо фильтров. Менять каждый день.

      9. Сухой корм премиум класса (Роял Канин, Хилс, Экануба, Аямс, Бош Санабель...)

      10. Мясные консервы  - телятина, кролик, индейка.  Обычно                         котятам очень нравятся консервы из серия детского питания                    «Бабушкино лукошко» или «Тема».  Используются в начальный период прикорма.  В дальнейшем  - спец. консервы для котят  и кошек 

 

Миски животных  МЫТЬ  каждый день.

 

О здоровье

 

Будущий владелец должен знать, что 

 

1 Вет. Клиника должна иметь гос. лицензию  на право ведения своей деятельности,  в противном случае будут проблемы с  вет контролем при выезде за приделы Московской области,  выставках.  Признаются прививки сделанные только лицензированными клиниками.

 

2 Прививки.    Предварительно за 10-14 дней, котятам нужно будет дать мягкое глистогонное средство.

 

Из вакцин рекомендую КВАДРИКАТ. Это комплексная вакцина от большинства вирусных инфекций в т.ч. и от бешенства, ставится с 3 мес. возраста.  Ревакцинация - ежегодно.

 

3  Купание. Купать котенка не нужно, только в случае сильного загрязнения (например в чем то замарался). Достаточно расчесывать шерсть мягкой щеткой и протирать тряпочкой (типа фетра).

- Уход за шерстью, наряду со сном, является одним из основных занятий котенка. Спустя две недели после своего рождения малыш уже начинает постигать ритуал умывания. Он смачивает своим шершавым язычком передние лапы и проходится такой «мочалкой» по телу

 ДЛЯ ЧЕГО НЕОБХОДИМО РАСЧЕСЫВАНИЕ? С помощью щетки удаляются отмершие волоски шерстного покрова, которые котенок проглатывает, вылизывая себя. Но если ваш пушистый любимец посвящает этому занятию чересчур много времени, в его пищеварительный тракт часто попадает много шерсти, слипающейся в желудке в волосяные комочки

Волосяные комочки. Срыгивание проглоченной шерсти – физиологическая особенность, которую не следует путать с рвотой в результате болезни или отравления. Взрослым кошкам бывает, необходим специальный рацион для улучшения кишечного транзита и выведения из организма волосяных комочков.

Периоды линьки. Весной и летом кошкам требуется более интенсивный уход

 

Уход за когтями Подстригание когтей не причиняет боли, но кошки обычно не любят эту процедуру Лучше всего использовать специальные щипчики типа «гильотина». 

 

Уход за глазами Выделения из глаз могут оставлять следы слез у кошек. Удаляйте их тряпочкой, смоченной лосьоном для глаз, а лучше всего применяйте специальные тампоны, продающиеся в аптеках.

 

Чистка носа Нос у здорового котенка должен быть всегда чистым, без каких-либо выделений. У некоторых котят в уголках ноздрей можно видеть сухие корочки, образующиеся из вырабатываемого в полости носа секрета. Их можно легко удалить тампоном, смоченным теплой кипяченой водой.

Если вы заметили повреждения кожи около носа котенка или истечения из него, обратитесь к ветеринарному врачу.

 

Гигиена ушей

В норме у здоровой кошки уши чистые чистить их приходится не часто. Но регулярно их осматривать всё же необходимо, чтобы вовремя заметить признаки нездоровья - тёмно-коричневые пятна серы, покраснение слухового прохода, отёк, прыщи и болячки. Вы можете это делать, например, во время расчёсывания. Если обнаружены симптомы нездоровья уха - не занимайтесь самолечением, обратитесь к ветеринару.

Однако есть случаи, когда уши кошки чистить необходимо:

 Если у кошки от природы повышенное сероотделение (это не заболевание, это особенности организма, и чтобы избежать воспалительных заболеваний ушей, требуется регулярная гигиена, примерно 1 раз в неделю).

 После мытья кошки

Нужны ли кошкам прививки?

В целом, ответ на этот вопрос однозначен: конечно, да! Как и люди, кошки могут страдать от различных болезней, предотвратить которые можно только при помощи вакцинации. В первую очередь делается вакцинация от самых опасных заболеваний, вызываемых вирусами, - кальцивироза, инфекционного ринотрахеита, кошачьей чумки. Эти болезни особенно опасны для маленьких котят, кошек в возрасте до 3 лет, а также старых или ослабленных животных. Человек такими заболеваниями заразиться не может.

 

Следующий шаг – укол от бешенства, которое также является вирусным заболеванием и при этом может передаваться человеку. Прививка от бешенства кошке нужна потому, что она позволяет обезопасить животное от тяжелого заболевания, ведущего к смерти, а также защищает его хозяев. Однако при этом следует помнить, что такие прививки кошкам делаются ежегодно, поскольку каждый укол позволяет защитить зверя лишь на один год!

Рейтинг@Mail.ru